Efemerides de un 31 de octubre.............

31 de octubre de 1937: San Lorenzo derrota a Lanús por 7 a 0 y su delantero Ricardo Alarcón anota cuatro de esos tantos.

31 de octubre de 1948: 25º fecha del Campeonato.

Último partido de José Manuel Moreno en River Plate.
Independiente, de visitante, da vuelta un partido con River que perdía por 3 a 1 y vence a su tradicional rival por 4-3. Cervino, Fernández y Pairoux, que había anotado en el primer tiempo, consiguen el vuelco. Muñoz, Labruna y Di Stéfano anotan para River.
Durante esta fecha los jugadores realizaron un paro simbólico por deudas que los clubes no habían saldado.
Días después se de clara la huelga de profesionales, debiendo los clubes afrontar sus compromisos con jugadores juveniles.
Moreno, como otros tantos jugadores emigraría a Colombia.
Es el último partido de José Manuel Moreno en River Plate.

31 de octubre de 1954: 28ª fecha del Campeonato.
Boca llega al Monumental con la posibilidad de ser Campeón si se daban algunos resultados.
Aquella tarde ganó River 3 a 0. Al final Boca fue Campeón pero perdió los dos clásicos.
En jugada “insólita” para aquellos tiempos Amadeo Carrizo salió del área, gambeteó a Pepino Borello y abrió una polémica que duró largo tiempo. Fue en el Monumental que el arquero de River con sutiles regates desairó al goleador de Boca, ante la euforia millonaria y la bronca de los xeneizes que se sintieron “sobrados”.
Borello se tomó desquite un año después en cancha de Racing, anotándole un gol a Amadeo en partido que ganó Boca 4 a 0.

Síntesis del partido:
River Plate: Carrizo; Pérez y Guastavino; Mantegari, Venini y Sola; Vernazza, Prado, Walter Gómez; Labruna y Zárate. DT: Minella.
Boca Jrs: Musimessi; Colman y Otero; Lombardo, Mouriño y Pescia; Navarro, Baiocco, “Pepino” Borello, Roselló y Marcarián. DT: Lazzatti.
Goles: 14´y 49´Labruna, 75´W. Gómez.
Árbitro: E. Wilbraham.
Estadio: River Plate.
Recaudación: $ 257.700.

31 de octubre de 1961: Fallecimiento de Alberto “Tucumano” Chividini, half derecho de San Lorenzo en los primeros años del profesionalismo.

Nacido en Tucumán el 23 de febrero de 1907.
Se destaco jugando  para Tucumán los viejos torneos argentinos.
A Alberto Chividini lo hace debutar en el primer equipo el entrenador Atilio Giuliano en la sexta fecha del torneo oficial de 1933, cuando el Azulgrana enfrentaba a Platense, en condición de visitante y ganaba 3 a 1.
Fue Campeón en 1933 y de la Copa de Honor de 1936.
Integró el plantel que ganó 11 partidos consecutivos en 1935.
Fue el único jugador proveniente del interior del país en participar del Mundial de 1930, jugo 1 partido en la goleada ante México 6-3.

31 de octubre de 1976: Banfield dio la sorpresa al derrotar 3-1 a River en el Monumental. Dos goles de González, el restante del "Pampa" Orte. Aquella tarde, el equipo del sur estrenó una camiseta naranja con una franja vertical verdiblanca. Homenaje a la "Naranja Mecánica" holandesa. Fue el inicio de la relación de Banfield con ese color.
El "Taladro" fue la gran sorpresa del torneo. El maestro Adolfo Pedernera armó un equipo que arriba metía miedo: Félix Lorenzo Orte, Héctor Pitarch, Rubén Sacconi, Miguel Ángel Corbo, Osvaldo Cerqueiro y Miguel González.

31 de octubre de 1981: Lanús se asegura el regreso a la 1ª B.

En cancha de Quilmes vence como visitante a Berazategui 2-1, y se afianza en la punta del campeonato, asegurándose el ascenso a la 1ª B.

Berazategui:
Mezzina;  Bordón, Chavarria, Rodríguez, Fleita, Mercado (69´Pérez), Díaz y Chafala; Girard, Hell y Zótiz (45´Balbuena). DT: J. Espinoza.
Lanús: Perassi; Acuña, Cerdán, De Freitas y Sicher; Attadia (88´J. C. Suárez), Lodico y R. Enrique; Nigretti, H. Enrique (87´Fuentes) y Crespin. DT: J. M. Guerra.
Goles: 53´Crespin, 55´Girard, 62´Crespin.
Incidencias: A los 79´Mezzina le contuvo un penal a Nigretti.
Expulsado: 80´Balbuena (B).
Árbitro: Guillermo Carlos.
Cancha: Quilmes.
Recaudación: $ 26.580.000

31 de octubre de 1989: Al empatar 0-0 con San Lorenzo, River gana la Liguilla Pr libertadores y clasifica a Copa Libertadores 1990. El partido de ida San Lorenzo 0 - River Plate 1.
Los equipos que no clasificaron a la Liguilla Pre-Libertadores, disputaron paralelamente una Liguilla Clasificación, la cual le permitía al ganador disputar una final con el ganador de la Liguilla Pre-Libertadores por un lugar en la Copa Libertadores 1990. El DT era Reinaldo Merlo, quien reemplazó al renunciante Cesar Luis Menotti.
Independiente fue el ganador del campeonato 1988/89 con amplia ventaja sobre Boca Juniors en un certamen que tuvo dos
innovaciones: se concedieron 3 puntos a los vencedores y se reglamentó la ejecución de remates desde el punto del penal para definir los partidos empatados.
Rotundo fracaso de River Plate, que produjo el caso extraordinario en ese club de incorporar 16 jugadores (incluido Daniel Passarella que retornó de Italia), además de contratar por una elevada cifra al técnico César Menotti.
Para determinar el otro representante argentino en la Copa Libertadores de América, además del campeón Independiente, se jugó un Torneo Octogonal, en el que intervinieron los equipos ubicados del 2do al 8vo puesto, incluyendo entre estos al club que se clasificó ganador del Torneo Clasificación 1987/88, que fue Platense, más el campeón de la 1ra. “B” Nacional, que fue Chaco For Ever.
Los clubes que ocuparon los puestos 9no. a 18vo. (Excluyendo los descendidos), jugaron el llamado Torneo Clasificación, cuyo ganador se aseguraría su participación en el Torneo Octogonal por la segunda plaza al Campeonato Sudamericano de Fútbol, en su edición 1990. Los ganadores del Torneo Octogonal y del Torneo Clasificación definieron el segundo lugar en la Copa Libertadores 1990.